Дух КАРАТЭ


Клятва Киокушинкай.




Клятва КАРАТЭ Киокушинкай



· Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.
(яп. 一、我々は心身を練磨し 確固不抜の心技を極めること хитоцу, варэ варэ ва, синсин о рэммаси, какко фубацу но синги о кивамэру кото?)

· Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
(яп. 一、我々は武の真髄を極め 機に発し感に敏になること хитоцу, варэ варэ ва бу но синдзуй о кивамэ, ки ни хасси, кан ни бин нару кото?)

· С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания
(яп. 一、我々は質実剛健を以って 克己の精神を涵養すること хитоцу, варэ варэ ва сицудзицу го:кэн о моттэ, дзико но сэйсин о канъё: суру кото?)

· Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.
(яп. 一、我々は礼節を重んじ 長上を敬し粗暴の振舞いを慎むこと хитоцу, варэ варэ ва рэйсэцу о мондзи, тё:дзё: о кэйси, собо: но фурумай о цуцусиму кото?)

· Мы будем чтить наших богов и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
(яп. 一、我々は神仏を尊び 謙譲の美徳を忘れざること Хитоцу, варэ варэ ва симбуцу о то:тоби, кэндзё: но битоку о васурэдзару кото?)

· Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
(яп. 一、我々は智性と体力とを向上させ 事に望んで過たざること хитоцу, варэ варэ ва тисэй то тайрёку то о ко:дзё: сасэ, кото ни нодзондэ аяматадзару кото?)

· Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай.
(яп. 一、我々は生涯の修行を空手の道に通じ 極真の道を全うすること хитоцу, варэ варэ ва сё:гай но сюгё: о каратэ но мити ни цу:дзи, кёкусин но мити о матто: суру кото?


Каждая строчка оканчивается словом «клянусь». Клятва Кёкусинкай отпечатана на последней странице каждого будо-паспорта.


Значение слова "ОСУ".

Значение "Osu!" выражается в терпении, уважении и одобрении. Для того, чтобы создать сильное тело и воспитать сильный дух это слово необходимо постоянно помнить на тяжелых тренировках. Когда вы чувствуете свой предел, когда наступает слабость и  вы хотите все бросить и остановиться, вы должны говорить "Осу!". И это очень важно потому, что вы заставляете себя, поддерживаете себя, достигая предела. Когда у вас появляется вопрос: должен ли я продолжать борьбу или лучше уйти, испытать слабость, вы должны продолжать. Вы должны упорно добиваться поставленной цели, вы должны учиться терпению. И это есть "Осу!".
Это слово дисциплинирует вас на трудных тренировках потому, что вы становитесь внимательны и следите за собой, начиная уважать себя. Самоуважение растет и расширяется, особенно, когда вас начинает поощрять инструктор и парни, с которыми вы тренируетесь. Поэтому, когда вы оставляете доджо вы кланяетесь и говорите "Осу!". В данном случае, вы говорите это слово, показывая глубокое уважение доджо и тому времени, что вы провели за тренировкой. Здесь "Осу"
 имеет значение уважения.
Во время тренировки вы занимаетесь так сильно, как это возможно, потому что вы уважаете себя и свои амбиции. Когда вы оканчиваете тренировку поклоном вместе со всеми в строю, вы снова говорите "Осу!" . Вы делаете это, испытывая почтение и одобрение. В данном случае "Осу" - эмоция одобрения.
Значит, слово "Осу" очень необходимо в Киокушин каратэ потому, что выражает не только терпение, но и уважение  и одобрение. Вот почему мы так часто используем слово "Осу", напоминая себе, что нельзя упасть духом и потерять достоинство....

О С У !!!!!!!



ЭТИКЕТ ДОДЖО 

"Воинские искусства начинаются
 и заканчиваются вежливостью "
Сосай Мас Ояма.

1. Ученики кланяются и произносят "Осу" при входе в здание школы и тренировочный зал Доджо. При входе в доджо ученики кланяются и произносят "Осу"  в направлении центра помещения и в "Шинзен". Дополнительный поклон делается в сторону учеников уже находящихся в помещении.

2. Ученики должны на тренировке работать в полную силу. Опоздавшие к началу тренировки кланяются в направлении зала, произносят "Осу" и садятся в положении "Сейза" с закрытыми глазами и опущенной головой; опоздавшие сидят до тех пор , пока их не пригласят присоединится к группе. После приглашения опоздавшие, находясь в положении "Сейза", кланяются и произносят "Осу" или "Шитсурей Шимасу" ("прошу прощения за беспокойство"). Затем опоздавшие становятся в конце группы, стараясь не проходить перед группой, особенно перед старшими.

3. Ученики содержат себя и свою форму (доги, накладки, перчатки, раковину и др.) в чистом , аккуратном состоянии и поощряют других поступать таким же образом. Разрешается одевать на тренировку только чистое белое доги. Официальные эмблемы Киокушинкай каратэ разрешается укреплять на левой стороне груди униформы. Все порванные места должны быть аккуратно зашиты. Постоянно неопрятная и не отремонтированная униформа показывает небрежное и неуважительное отношение ученика к своим товарищам по группе и к Доджо.

4. Не поправляйте доги в процессе тренировки, пока Вам не скажут сделать это. Если же возникла необходимость поправить униформу в процессе тренировки, сделайте это быстро и без суеты, повернувшись лицом к задней стене.

5. Соответствующее уважение должно выражаться всем ученикам более высокого спортивного уровня и старшим по возрасту. Все ученики должны встать и произвести "Осу", когда входит в комнату старший по положению или черный пояс.

6. Перед обращением или приветствием старшего ученика или инструктора, ученик должен произнести "Осу" и поклониться. То же самое делается и после окончания беседы или обращения. данный ритуал должен соблюдаться также и за пределами Доджо, поскольку ученики всегда должны уважать своего Семпая. Если положение или спортивный уровень Вашего собеседника неизвестны, необходимо всегда обращаться как к старшему.

7. При пожатии рук друг другу, используйте две руки, показывая доверие и скромность и произнести "Осу". Подобный ритуал соблюдается и за пределами Доджо, особенно по отношению к старшим по званию.

8. Ученики отвечают на вопросы инструктора или старшего по уровню с громким произношением "Осу" и немедленным реагированием на его/ее команду. Медленное или безразличное реагирование считается не вежливым.

9. В процессе тренировки ученики должны полностью сосредотачиваться на выполнении техники или других заданий инструктора и не отвлекаться на посторонние темы. Самое глубокое уважение и искреннее отношение выражается инструктору к своим товарищам по Доджо. В любое время не следует начинать заниматься Киокушин каратэ без серьезного отношения, которое заслуживает каратэ.

10. В процессе тренировки ученикам временами разрешается по команде "расслабиться сидя" принят "турецкую позу" "АНЗА" (ноги скрещены в положении сидя). В это время расслабления нужно сидеть спокойно и не отвлекаться разговорами или другими посторонними действиями.

11. Ученики не имеют права выходить из зала без разрешения. Если возникла срочная необходимость покинуть зал, сделайте это как положено и по возвращении объясните инструктору причину своего выхода из зала.

12. Для предотвращения возможных травм  ученики не должны носить на тренировке украшения, часы или другие острые предметы. Разрешено находиться на тренировке в очках предписанных врачом, но во время вольного боя очки необходимо снять или быть в контактных линзах. Рекомендуется  также использование накладок на голень, накладок на кисти рук нагрудники, для девушек, паховые раковины для учеников мужского пола.

13. Традиционно, тренировочный зал является почитаемым местом, поэтому, ученики не должны находиться в зале в головных уборах, уличной обуви, а также употреблять грубые и нецензурные выражения. В зале не разрешается жевать жвачку, принимать пищу или напитки. Курение запрещено на всей территории Доджо.

14. Все ученики убирают зал после тренировки. В общем, ученики должны заботиться о тренировочном зале, как об уважаемом и особом месте.

15. Ученики должны уважать дух товарищества в Доджо и не наносить вред образу Кокушинкай каратэ неспортивным, нелояльным или неблаговидным поведением, а также в процессе боя не проявлять враждебного отношения к оппоненту, когда возможность получения травмы значительно увеличивается.

16. Все члены Доджо должны воздерживаться от сплетен, пренебрежительных и унижающих замечаний о других школах и стилях боевых искусств.

17. Ученики желающие участвовать в соревнованиях и чемпионатах, до подачи заявки должны проконсультироваться с Сенсеем.

18. Ученики, желающие посетить другие школы Киокушинкай, должны сначала спросить разрешения у Сенсея. Ученики, желающие тренироваться в филиале школы Киокушинкай должны иметь действующую карточку члена Международной Организации Киокушинкай и получить письмо-рекомендацию от Сенсея. Находясь в филиале, ученик должен выражать соответствующее уважение, доброжелательность и скромность по отношению к ученикам и инструкторам.

19. Все ученики должны достойно вести себя внутри Доджо и вне его, чтобы достойно представлять Международную Организацию Киокушинкай кан. Ученики не должны применять боевую технику с целью травмировать умышленно любого человека, кроме случаев, когда их жизнь и жизни их близких находятся в непосредственной опасности.

20. Ученики должны стремиться быть мягкими и уравновешенными в повседневной жизни, оставаться собранными, здравомыслящими и предупредительными во всех своих действиях. Никогда не забывайте о духе Киокушинкай, девиз которого гласит: "Держите свою голову низко (будьте скромными), взгляд высоко (будьте честолюбивы), будьте сдержанными в словах (отдавайте отчет сказанному) и добрыми в сердце (относитесь к другим с уважением и доброжелательностью). Относитесь к своим родителям почтительно".

Девизы Ояма Масутацу.

1. Путь воинского искусства начинается с ритуала и ритуалом заканчивается. А посему ритуал должен всегда быть правильным.

2. Поиск на пути воинского искусства подобен карабканью на кручу. Он требует полной самоотдачи без права на передышку.
 
3. На пути воинского искусства нужно во всем  быть первым, но при этом не допускать столкновений из-за личной корысти.

4. Даже на пути воинского искусства деньги заслуживают уважения. Но не нужно за них цепляться.

5. Путь воинского искусства проявляется в осанке. Поэтому всегда, в любой ситуации, необходимо сохранять правильную осанку.

6. На пути воинского искусства тысяча дней тренировок - начало, десять тысяч - вершина.

7. На пути воинского искусства самоанализ всегда является залогом совершенствования.
 
8. Все корыстные желания должны быть забыты в процессе тренировки.

9. На пути воинского искусства начало - точка, конец - круг, линия их дополняет.

10. На пути воинского искусства подлинный секрет - личный опыт. А потому не надо бояться личного опыта.

11. Не надо забывать, что на Пути воинского искусства доверие и благодарность всегда приносят богатый урожай.

12 Голову держи низко, а глаза устремляй в вышину. Будь сдержан в словах, а сердце имей большое. Почитай, сыновнюю почтительность как 

источник правильного поведения и приноси пользу другим.

Киокушинкай - испытание в сто боев.

ХЯКУНИН-КУМИТЭ... Для большинства читателей это слово, вероятно, мало что значит. Но для тех, кто понимает, о чем идет речь, оно имеет поистине сокровенный смысл...
Что же такое “хякунин-кумитэ”? “Хякунин” - означает “100 человек”, “кумитэ” - “бой”. Таким образом, “хякунин-кумитэ” - это “бой с сотней противников”, а точнее сто боев подряд до двух минут каждый с постоянно меняющимися противниками без перерывов для отдыха. Хякунин-кумитэ - это высшее испытание мастерства и силы духа в каратэ.
В настоящее время, насколько известно автору, хякунин-кумитэ используется только в каратэ Киокушинкай. Такой тест в этой школе ввел ее основатель - великий мастер Масутацу Ояма. Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать абсолютную истину - Киокушин 



Основной целью Киокушинкай каратэ является не победа или поражение, а совершенствование характеров занимающихся.